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Selbstgemachte Vietnamesische Sommerrolle ist eines unserer Lieblingsgerichte in der warmen Jahreszeit. Durch die Vielzahl der frischen asiatischen Kräuter bekommt die Vietnamesische Sommerrolle ein sehr erfrischendes Aroma.
Eine weitere wichtige geschmackliche Komponente von diesem Gericht ist die dazu gereichte Sauce. Entweder wird die Sommerrolle vor dem Reinbeißen in die Sauce gedippt oder esslöffelweise mit Sauce beträufelt. Meistens servieren wir eine sehr gehaltvolle und pikante Erdnusssauce dazu. Abwechslungshalber auch eine erfrischende Süß-Saure Sauce mit vietnamsischer Fischsauce (thailändische Fischsauce geht natürlich auch ;-)) und Limettensaft oder eine intensiv aromatische Sauce auf Basis von Hoisin-Sauce mit gehackten Erdnusskernen.
Die perfekte Ergänzung für unsere selbstgemachte vegane Vietnamesische Sommerrolle ist für uns die Erdnusssauce (ebenfalls vegan).
Nach unserem Kenntnisstand gibt es unzählige Varianten. Vietnamesische Sommerrollen werden beispielsweise mit gekochtem Schweinebauch oder gegarten Shrimps zubereitet. Unsere Lieblingsvariante ist die hier beschriebene vegane vietnamesische Sommerrolle mit Tofu und Möhren. Unsere Abwandlung des Rezeptes besteht darin Tofu und Möhre nicht in langen Streifen hineinzugeben, was ein wenig fad bzw. knackig würde, sondern beides grob zu raffeln und kurz in einigen Esslöffeln Sesamöl zu dünsten. Dadurch werden die Möhren etwas weicher und der Tofu bekommt Geschmack.
Pro Person sollten 2-3 Sommerrollen gerechnet werden, wenn sie als einziges Gericht serviert werden. Als Vorspeise entsprechend weniger.
Zutaten für selbstgemachte Vietnamesische Sommerrolle – vegan
(für 4 Personen)
- 12 Blatt Reispapier
- 250 g Reisnudeln
- 3 Möhren
- 350 g Tofu
- 1 Gurke
- 1 Bund frischer Koriander
- 1 Bund Thai Basilikum
- 1 Bund frische Minze
- 1 Zitronengras
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Sesamöl
- 1 Tl Salz
Zubereitung von selbstgemachter Vietnamesischer Sommerrolle – vegan
- Möhren schälen und grob raffeln, Tofu ebenfalls grob raffeln und beides zusammen bei mittlerer Hitze mit dem Sesamöl in einer Pfanne für 8 Minuten bei mittlere Hitze anbraten.
Anschließend beiseite stellen und abkühlen lassen. - Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und 1 Tl Salz hinzugeben. Die Reisnudeln hineingeben und nach Anleitung zubereiten. Im unserem Fall war dies die abgebildeten Reisnudeln für 3 Minuten in kochendem Wasser ziehen zu lassen.
Danach die Nudeln in ein Sieb abgießen. Das Kochwasser kann in einer flachen weiten Schale aufgefangen werden, um es später für die Reispapierblätter zu verwenden. Die Reisnudeln werden nun noch mit kaltem Wasser abgespült um ein Zusammenkleben der Reisnudeln zu vermeiden. - Die Gurke schälen und in ungefähr 10 cm lange schmale Streifen schneiden.
- Die frischen Kräuter Koriander, Thai Basilikum und Minze waschen und von den Stielen zupfen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- Zitronengras von den äußeren Blättern befreien und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Danach quer zur Faser in sehr feine Ringe schneiden.
- Alle vorbereiteten Zutaten für die Füllung bereitstellen und eine ebene Arbeitsfläche bereitstellen. Entweder einen großen flachen Teller oder eine Servierplatte. Ich habe in diesem Fall eine Servierplatte aus Schiefer verwendet. Die Fläche sollte leicht mit Wasser angefeuchtet werden, damit das Reispapierblatt beim Rollen nicht festklebt.
- Für die selbstgemachte Vietnamesische Sommerrolle wird nun ein Reispapierblatt für 10 Sekunden in heißem Wasser eingeweicht und auf die Arbeitsfläche gelegt.
- Zuerst werden die frischen Kräuter über die Länge der Rolle in einer Reihe auf das Reispapierblatt gelegt. Pro Rolle habe ich ungefähr 3 Blätter Minze und jeweils 4-6 Blätter Thai Basilikum und Koriander verwendet.
- Anschließend wird eine kleine Handvoll Nudeln über die länge des Blattes verteilt. Bis zum Rand des Papiers sollte seitlich ein Abstand von 5 cm frei bleiben, damit die Seiten nach Innen umgeklappt werden können.
- Dazu kommt ein gehäufter Esslöffel der Tofu-Möhren-Sesamöl Mischung.
- Darauf werden drei Gurkenstreifen gelegt.
- Nun werden noch einige Ringe Frühlingszwiebeln (ca. 1/2 Teelöffel) und Zitronengras (ca. eine Messerspitze) über die Füllung der Vietnamesischen Sommerrolle gestreut.
- Für das Zusammenrollen wird nun das Reispapierblatt der Länge nach über die Füllung gezogen. Mit den Gurkenstreifen lässt sich die lose Füllung leicht zusammenhalten. Die Vietnamesische Sommerrolle muss relativ fest zusammengerollt werden, damit später beim Essen die Füllung nicht herausfällt.
- Jetzt wird die Vietnamesische Sommerrolle halb aufgerollt, dann werden die Seiten des Reispapiers nach Innen geklappt.
- Abschließend wird das Reispapierblatt vollständig aufgewickelt.
Die fertig gerollten Sommerrollen sollten mit Abstand zueinander auf Porzellanteller oder Servierplatten gelegt werden. Liegen sie aneinander besteht die Gefahr, dass sie zusammenkleben.
Serviert wird die Selbstgemachte Vietnamsische Sommerrolle – vegan mit der passenden veganen Erdnusssauce. Die Rollen können vor dem Servieren auch noch eine Weile gekühlt gelagert werden.
Da die Rollen viele rohe Zutaten beinhaltet und die frischen Kräuter nur eine sehr begrenzte Haltbarkeit haben sollten die Vietnamesischen Sommerrollen noch am gleichen Tag verspeist werden. Die Saucen halten sich auch einige Tage im Kühlschrank.
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