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Auf Wunsch meiner Cousine kommt heute noch ein weiteres Muffinrezept: Schoko-Kirsch Muffins. Eine Warnung vorweg es handelt sich um sehr gehaltvolle Muffins. Pro Person muss wohl, bis auf wenige Ausnahmen, nur ein Schoko-Kirsch Muffin gerechnet werden.
Von der Kirschpudding-Füllung wird einiges übrig bleiben, jedoch habe ich die Mengen so gewählt, da Kirschen im Glas üblicherweise nur in einer Glasgröße verkauft werden, und ein halbes Glas Kirschen schlecht aufzubewahren ist. Also lieber ein wenig übrig gebliebenen Kirschpudding naschen.
Zutaten für Schoko-Kirsch Muffins:
(Ergibt 12 Muffins)
Zutaten für den Muffinteig:
- 100 g Butter
- 100 g Schokolade, Zartbitter
- 2 Eier
- Salz
- 120 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 180 g Mehl
- 110 ml Milch
Zutaten für den Kirschpudding:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2-4 El Zucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (Oder 3 gehäufte Esslöffel Speisestärke)
Zutaten für die Schlagsahne:
- 350 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Esslöffel Zucker
Und zur Verzierung:
ein paar Schokoladenraspeln.
Zubereitung der Schoko-Kirsch Muffins:
- Die Butter wird mit Schokolade zusammen geschmolzen. Am schnellsten geht die in der Mikrowelle, notfalls aber auch im Wasserbad.
- Anschließen die Butter-Schokoladenmischung abkühlen lassen.
- Vor dem weiteren Zubereiten des Teiges kann der Ofen schon auf 180°C vorgeheizt werden.
- Die Eier werden mit Zucker und Salz schaumig geschlagen und die abgekühlte Butter-Schokoladenmischung wird untergerührt.
- Danach wird Mehl zusammen mit Backpulver durchgesiebt und in den Teig gegeben.
- Als letzte Zutat die Milch unterrühren.
- Der Teig wird mit einem Esslöffel (und einem Teigschaber zum Abstreifen des Löffels) in Muffinförmchen gefüllt. Die Teigmenge reicht für 12 Förmchen.
- Die vorbereiteten Muffins werden im Ofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten gebacken.
- Die fertig gebackenen Schoko-Kirsch Muffins müssen auf Zimmertemperatur abkühlen.
- Dann werden die Muffins mit einem spitzen Küchenmesser etwas ausgehöhlt, um Platz für die Kirschfüllung zu bekommen.
- Die abschließende Dekoration: die Schoko-Kirsch Muffins werden mit Kirschpudding gefüllt, darüber kommt die Sahne und wenn vorhanden noch ein paar Schokoraspeln.
Zubereitung des Kirschpuddings:
- Aus dem Glas Kirschen einen wenig Kirschsaft in ein Glas und beiseite stellen. Den Rest Saft und Kirschen in einen Topf geben und mit 2-4 Esslöffeln Zucker zum Kochen bringen.
(Die Menge je Zucker hängt davon ab, wie sauer die Kirschen sind. - Nun mit dem bereitgestellten Kirschsaft eine Packung Vanillepuddingpulver anrühren.
- Sobald die Kirschen kochen, die Temperatur runterregeln und das aufgelöste Vanillepuddingpulver unterrühren. Es sollte eine zähflüssige Masse entstehen.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zubereitung der Schlagsahne:
- Die Sahne wird in einer Schüssel steif geschlagen, mit Zucker und Sahnesteif.
Die fertig dekorierten Schoko-Kirsch Muffins sind äußerst lecker, aber auch mit Vorsicht zu essen: die Kirschfüllung bleibt beim Abbeißen nicht unbedingt dort wo man es erwartet. Also ausreichend Servietten oder Küchenpapier für die Gäste bereitlegen 😉
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