• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Fußzeile springen

Kochfaszination.de

  • A-Z
  • Hauptgerichte
  • Türkisch
  • Backen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Suppen
  • Salate
  • Index
Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Salate / Feldsalat mit Lachs

Feldsalat mit Lachs

24. Februar 2014 by Janek Freyjer 1 Kommentar

This post is also available in: Deutsch

Feldsalat mit Räucherlachs und Joghurt-Kräutersauce.

Feldsalat mit Räucherlachs und Joghurt-Kräutersauce.

Feldsalat mit Lachs ist eine leckere Vorspeise, oder bei kleinem Appetit auch ein leichtes Hauptgericht. Die erfrischende Joghurt-Kräuter-Salatsauce ist eine gute Ergänzung zu eher kräftigen Fischsorten. Statt Lachs ist geräucherte Forelle eine gute Alternative. Beides ist abgepackt in Supermärkten erhältlich. Frischen Fisch bekommt man bei uns leider nicht immer in guter Qualität.

Bei den Kräutern würde ich frischen Schnittlauch verwenden, zusätzlich passt noch frischer Dill dazu. Dill alleine würde auch schmecken, aber dann fehlt die zwiebelige Schärfe des Schnittlauchs.

Feldsalat mit Lachs und im speziellen die Joghurt-Kräuter-Salatsauce ist sehr flexibel bei den Zutaten: Statt Schmand und 10%igem Joghurt kann man stattdessen auch Creme Fraiche, Saure Sahne oder 3,5%igen Joghurt verwenden.

Zutaten für Feldsalat mit Lachs

(Für 2 Personen)

  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Stremellachs oder Räucherlachs in Scheiben
  • 1/2 Becher Schmand (125 g)
  • 1 kleiner Becher Vollmilchjoghurt (125 g) 10% Fettanteil, oder Saure Sahne
  • 1/2 Bund Dill und/oder 1 Bund Schnittlauch
  • Saft aus einer halben Zitrone
  • eine Prise Zucker
  • eine Prise schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Salz

Zubereitung von Feldsalat mit Lachs

  1. Für die Salatsauce werden Dill und Schnittlauch gewaschen. Der Dill wird kleingehackt, und der Schnittlauch in feine Ringe geschnitten.
  2. Joghurt, Schmand und Zitronensaft mischen, anschließend den Dill, den Schnittlauch, schwarzen Pfeffer und Salz zugeben.
  3. Mit Zucker abschmecken.
  4. Feldsalat gründlich waschen und mit Küchenkrepp oder einer Salatschleuder abtrocknen, falls vorhanden: Wurzelreste abschneiden.
  5. Feldsalat auf einem kleinen Teller anrichten.
  6. Neben den Feldsalat die Salatsauce platzieren.
  7. Den Räucherlachs mit einer Gabel in kleine Stücke teilen und auf die Salatsauce legen.
  8. Eventuell mit Kräutern dekorieren.

Wichtig: Die Joghurt-Kräuter-Salatsauce und den Feldsalat mit Lachs nicht in einer Schüssel vermischen, sondern besser portionsweise anrichten. Lachs erst kurz vor dem Servieren in die Sauce legen. Ansonsten würden die Zutaten sehr schnell matschig werden und das Aroma vom Lachs die anderen Aromen überdecken.

Kategorie: Salate, Vorspeisen Stichworte: Dill, Feldsalat, Joghurt, Lachs, Schnittlauch, Zitrone

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

Vorheriger Beitrag: « Poğaça kleine Hefeteigtaschen mit Hackfleischfüllung
Nächster Beitrag: Gebackener Camembert mit Preiselbeeren »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Vincenz

    28. Februar 2014 um 15:21

    Im grossen und ganzen eine sehr sauber ausgearbeitete Homepage.
    Ich hätte da noch verbesserungsvorschläge, bei jedem Rezept angaben machen für wieviele Personen es vorgesehen ist, es wäre auch eine Zeitangabe praktisch und gegebenfalls eine angabe für die schwierigkeit des Rezeptes.
    Die perfektion wäre dann noch zu jedem Rezept den Nährwert anzugeben und Hinweise für Allergiker.
    Trotzdem grosses Lob und weiter so.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Footer

Impressum
Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 Kochfaszination.de on the Foodie Pro Theme