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Fischburger mit frischen Tomaten, Frühlingszwiebel und Dill sind ein äußerst leckeres Gericht. Es lohnt sich der Aufwand, diese selbst zuzubereiten, denn sie sind geschmacklich nicht vergleichbar zu denen, die man außer Haus bekommt.
Dazu trägt zum einen die Mischung aus Lachs und Gambas bei, zum anderen die Mischung aus den würzigen Zutaten: Chili, Kapern, Dill und Frühlingszwiebeln.
Für einen Fischburger finde ich die Verwendung von tiefgekühltem Fisch völlig in Ordnung, frischen zu verwenden ist bei der Menge an Gewürzen meiner Ansicht nach Verschwendung.
Bei der Zubereitung darauf achten, verschiedene Bretter und Messer für das Schneiden von Fisch und Gemüse zu benutzen, da das Gemüse roh verwendet wird, und Keime die durch den Fisch übertragen würden nicht abgetötet werden.
Zutaten von Fischburger mit frischen Tomaten, Frühlingszwiebel, Dill und selbstgemachter Mayonnaise:
(für 2-3 Personen)
- 200 g tiefgekühlter Lachs
- 200 g tiefgekühlte Gambas (ohne Schale mittelgroß).
- Saft einer halben Limette
- Abrieb einer halben Limettenschale
- 2 EL frischer Dill
- 1/2 rote Chili
- 2 EL Kapern
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 frische Eier
- 2 EL Speisestärke
- Eine Prise Salz
- Eine Prise frisch gemahlener Pfeffer
- Eine Prise Zucker
- 6 rote Cocktail-Tomaten
- 6 gelbe Cocktail-Tomaten
- Einige Blätter Kopfsalat
- 120 ml Öl (2 EL davon zum Braten, den Rest für die Mayonnaise).
- 2 Ciabatta-Brötchen
Zubereitung von Fischburger mit frischen Tomaten, Frühlingszwiebel, Dill und selbstgemachter Mayonnaise:
- Den tiefgekühlten Lachs antauen lassen und die Gambas mit kochendem Wasser überbrühen zum antauen.
- Blattsalat, Tomaten, Dill, Chili und Frühlingszwiebeln waschen.
- Dill, Chili und Kapern hacken und in eine Schüssel geben.
- Ein Ei aufschlagen und trennen (beispielsweise so: Yolkfish Eiertrenner). Das Eiweiß in die Schüssel zu Dill und Chili geben. Das Eigelb mit 100 ml Öl in einem hohen Rührbecher bereitstellen, das zweite Ei wird vollständig in den Rührbecher für die Mayonaise gegeben.
- Fisch und Gambas kleinwürfeln und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Limettensaft würzen und die Speisestärke unterrühren.
- Fischburger formen und in einer Grillpfanne mit etwas Öl heiß anbraten. Bei mittlerer Temperatur weiterbraten, und nach dem Wenden kurz braten (2 Minuten) bis die Fischburger leicht gebräunt sind und dann vom Herd nehmen und in der Pfanne nachziehen lassen. Die Bratzeit variiert, je nachdem wie dick die Fischburger geformt werden, bei den abgebildeten waren es 4 Minuten auf der ersten Seite, und 2 Minuten auf der anderen Seite.
- In den Rührbecher zu Ei und Öl kommt der Abrieb der Limettenschale und der restliche Limettensaft, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker. Mit einem Stabmixer wird nun vom Boden des Rührbecher die Mayonnaise gemixt. Falls die Mayonnaise zu dickflüssig sein sollte kann sie durch einen Schluck Milch oder einen Löffel Joghurt verdünnt werden.
- Frühlingszwiebeln in grobe Stücke schneiden, Tomaten halbieren.
- Die Fischburger aus der Grillpfanne nehmen und beiseite stellen. Die Ciabatt-Brötchen aufschneiden und halbieren und in der Grillpfanne rösten.
- Zum Servieren die Fischburger mit frischen Tomaten, Frühlingszwiebel, Dill und selbstgemachter Mayonnaise auf einem Salatblatt auf das geröstete Ciabatta-Brötchen stapeln.
babogbeag
was konnte man anstatt die Gambas benutzen, da die meisten Gambas/Shrimps sehr umweltschädlich herangezogen sind und ich würde die gerne nicht benutzen (auch John ist allergisch gegen diese schalentieren)
Janek Freyjer
Vielen Dank für den Hinweis. Statt Gambas kann man auch Kabeljau verwenden, den gibt es inzwischen auch mit MSC-Siegel. Allgemein passen helle milde Fischsorten zu Lachs. Der Lachs schmeckt sehr intensiv und ist sehr fettig, deshalb mische ich mit milderem Fisch/Gambas um einen feineren Geschmack zu bekommen.