Kartoffeln und Zwiebel waschen, schälen und Würfeln.
Zucchini waschen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln mit dem Öl in einem Suppentopf bei mittlerer Temperatur anbraten bis sie goldgelb sind.
Die Zucchiniwürfel und Kartoffelwürfel dazugeben und für eine Minute anbraten.
Einen halben Teelöffel Salz zugeben.
Mit Wasser auffüllen, das Gemüse sollte knapp bedeckt sein, und bei geschlossenem Topfdeckel und geringer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Basilikum waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Pfeffer und Muskatnuss bereitstellen.
Sobald die Suppe fertig gekocht ist wird sie mit einem Pürierstab püriert.
Anschließend Basilikumblätter, Pfeffer, Muskat und die Sahne in die Suppe geben und noch einmal kurz mit dem Pürierstab durchgehen.
Probieren und auf Suppentellern oder in Suppenschalen anrichten.
Als Beilage für die Zucchinicremesuppe mit Basilikum passt geröstetes Weißbrot oder Knoblauchbaguette sehr gut. Für die Dekoration können ein paar Tropfen Sahne und Basilikumblätter verwendet werden.Die Suppe lässt sich auch gut im Kühlschrank aufheben, um sie am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen.