90ggehackte Walnüsseund eine handvoll extra als Dekoration
¼TlSalz
1/2Vanilleschote
Anleitungen
Zutaten abmessen und bereitstellen. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Vorsicht, in der Mikrowelle nicht zu heiß werden lassen. Danach abkühlen lassen, bis sich die Schüssel anfassen lässt.
Das Ei mit dem Zucker schaumig rühren.
Von den Walnüssen 90g hacken und die übrigen als Deko beiseitestellen.
Die Schokoladen-Butter-Mischung in das schaumige Ei rühren und Salz dazu geben.
Die Vanilleschote längs entlang der flachen Seite halbieren und das Vanillemark mit einem Messer aus der Vanilleschote herauslösen und in die Rührschüssel zum Teig geben.Die Reste der Schale können noch zum Aromatisieren von Zucker verwendet werden.
Mehl und Backkakao durchsieben und in den Teig geben. Mit dem Unterrühren langsam beginnen damit es nicht zu sehr staubt.
Saure Sahne und die gehackten Walnüsse unterrühren.
Auf einem Backblech mit Backpapier wird nun die Teigmasse auf einen ungefähr 20×20 cm großen Bereich verteilt. Der Teig sollte um die 2,5 cm hoch glattgestrichen werden.
Nun noch mit den restlichen Walnüssen dekorieren und für 25-30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze im unteren Drittel des Ofen backen.
Am Ende werden die gehackten Walnüsse in den Brownieteig gegeben.Nach dem Backen werden die Brownies mit Walnüssen in Stücke geschnitten und auf ein Auskühlgitter gelegt. Die Größe der Stücke wählt je nach Vorliebe, da die Schokoküchlein sehr gehaltvoll sind, schneidet sie besser nicht zu groß ;-)