Zutaten abmessen und bereitstellen. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Vorsicht, in der Mikrowelle nicht zu heiß werden lassen. Danach abkühlen lassen, bis sich die Schüssel anfassen lässt.
Das Ei mit dem Zucker schaumig rühren.
Von den Walnüssen 90g hacken und die übrigen als Deko beiseitestellen.
Die Schokoladen-Butter-Mischung in das schaumige Ei rühren und Salz dazu geben.
Die Vanilleschote längs entlang der flachen Seite halbieren und das Vanillemark mit einem Messer aus der Vanilleschote herauslösen und in die Rührschüssel zum Teig geben.Die Reste der Schale können noch zum Aromatisieren von Zucker verwendet werden.
Mehl und Backkakao durchsieben und in den Teig geben. Mit dem Unterrühren langsam beginnen damit es nicht zu sehr staubt.
Saure Sahne und die gehackten Walnüsse unterrühren.
Auf einem Backblech mit Backpapier wird nun die Teigmasse auf einen ungefähr 20×20 cm großen Bereich verteilt. Der Teig sollte um die 2,5 cm hoch glattgestrichen werden.
Nun noch mit den restlichen Walnüssen dekorieren und für 25-30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze im unteren Drittel des Ofen backen.
Am Ende werden die gehackten Walnüsse in den Brownieteig gegeben.Nach dem Backen werden die Brownies mit Walnüssen in Stücke geschnitten und auf ein Auskühlgitter gelegt. Die Größe der Stücke wählt je nach Vorliebe, da die Schokoküchlein sehr gehaltvoll sind, schneidet sie besser nicht zu groß ;-)
Nährwerte
Nutrition Facts
Brownies Rezept mit Walnüssen
Amount Per Serving
Calories 390Calories from Fat 207
% Daily Value*
Fat 23g35%
Saturated Fat 11g69%
Cholesterol 71mg24%
Sodium 138mg6%
Potassium 142mg4%
Carbohydrates 45g15%
Fiber 3g13%
Sugar 35g39%
Protein 5g10%
Vitamin A 466IU9%
Vitamin C 1mg1%
Calcium 45mg5%
Iron 2mg11%
* Der tägliche Bedarf orientiert sich an einem Speiseplan mit 2000 kcal/8373,68 kJ täglich. Diese Angaben dienen lediglich einer groben Orientierung und beruhen auf Durchschnittswerten der Grundzutaten. Da einige natürliche Zutaten enthalten sein können, besteht die Möglichkeit, je nach Art und Sorte, von deutlichen Abweichungen dieser Angaben.