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Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Hackfleischsauce. Das Lieblingsgericht meiner Tochter, neben Lasagne, weshalb wir die Saucenmenge die wir kochen, immer für die Lasagne am nächsten Tag mitrechnen. Wir nehmen üblicherweise nur Rinderhack für die Sauce, obwohl sie auch prima mit Thüringer Mett oder Gehacktem Halb und Halb schmecken würde. Dies ist einfach eine persönliche Vorliebe.
Zutaten für Spaghetti Bolognese:
(für 4 Personen)
- 1 Kg Rinderhackfleisch
- 8 El Olivenöl
- 2 große Zwiebeln
- 1/2 Tl Salz
- 3 Zehen Knoblauch
- 4 Möhren
- 100 g Tomatenmark
- 2 Tl Paprikapulver edelsüss
- 1 Kg passierte Tomaten
- 3 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
- Eine Prise Pfeffer
- getrocknete italienische Kräuter:
- 1 Tl Oregano
- 1 Tl Basilikum
- 1/2 Tl Rosmarin
- 1 Gemüsebrühwürfel (für 1/2 Liter)
- 500 g Spaghetti
- 1 El Butter
- 1 Tl Salz
Zubereitung von Spaghetti Bolognese:
- Möhren, Zwiebeln und Knoblauch werden geschält, klein geschnitten und neben dem Herd bereitgestellt.
- In einer weiten Pfanne mit hohem Rand, oder einem flachen Bratentopf (jeweils mit Deckel), wird Olivenöl erhitzt, und das Rinderhackfleisch bei hoher Temperatur darin angebraten.
- Sobald das Rinderhackfleisch Farbe bekommt und es nach Röstaromen riecht, kommen Zwiebeln und 1/2 Tl Salz dazu. Die Zwiebeln werden mitgebraten, bis sie goldgelb sind.
- Anschließend den kleingeschnittenen Knoblauch und die Möhrenstücke in die Pfanne geben und werden für ca. 10 Minuten mitgeröstet.
- Nun wird Tomatenmark zugegeben und untergerührt, danach wird Paprikapulver hinzu gegeben und wird nur wenige Sekunden mitgeröstet.
- Im Anschluss passierte Tomaten dazugeben. Die Sauce gut umrühren, damit nichts anbrennt.
- Zuletzt kommen die Prise gemahlener schwarzer Pfeffer, der Gemüsebrühwürfel, Lorbeerblätter, Nelken und die italienischen Kräuter in die Sauce. Nochmal gut durchrühren und bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen (am besten mit Deckel). Sobald das Wasser kocht 1 Tl Salz zugeben und die Spaghetti hineingeben. Die Kochzeit variiert je nach Dicke der Nudelsorte. Wir kochen die Nudeln gar, das heißt wir nehmen die Kochzeit, die auf der Verpackung steht und verlängern sie um zwei bis drei Minuten. Al dente gekocht kommen uns die Nudeln sonst immer ein bisschen roh vor 😉
- Wenn die Nudeln gar sind, durch einen Durchschlag abgießen, zurück in den Topf geben und 1 El Butter unterrühren, damit die Nudeln nicht zusammen kleben.
Serviert werden die Spaghetti Bolognese üblicherweise mit geriebenem Parmesankäse.
Katja
Das sieht richtig lecker aus. Ich koche meine Bolognese Sauce etwas anders, aber dein Rezept werde ich beim nächsten Mal auch einmal ausprobieren. Freue mich jetzt schon auf das Geschmackserlebnis.